您现在的位置:中国海洋信息网 >> 海洋新闻 >> 中心动态 >> 亚洲区域合作专项资金项目“中国-东盟海洋信息技术培训班”在津成功开幕
 
 
亚洲区域合作专项资金项目“中国-东盟海洋信息技术培训班”在津成功开幕
来源:国家海洋信息中心    更新时间:2017-06-20       

    6月19日,由国家海洋信息中心主办的“中国-东盟海洋信息技术培训班”在天津成功开幕。国家海洋局国际合作司巡视员陈越、信息中心副主任相文玺出席开幕式并致辞。

 

培训班开幕式合影

    陈越对培训班的召开表示热烈祝贺。她在致辞中介绍了近年来中国与东盟在海洋领域开展的务实合作与成果,希望通过此次培训班进一步加强中国与东盟国家在海洋科研、防灾减灾、海平面上升、海洋经济等共同关注领域的深入交流与合作。

    相文玺代表中心对培训班学员表示热烈欢迎,对局国际司给予培训班的大力支持和指导表示衷心感谢。他指出,信息中心积极致力于海洋数据信息技术的研究与开发工作,与世界多个国家开展了内容丰富、形式多样的海洋数据交换与信息技术合作。在东盟地区,中心与泰国、柬埔寨等国在海平面上升、海洋预报、海洋经济等领域开展了卓有成效的双边合作。同时,通过全球海洋和海洋气候资料中心中国中心(CMOC/China)、西太海洋数据和信息网络(ODINWESTPAC)以及中国-东盟海洋大数据等平台,与东盟成员开展了广泛的海洋数据信息交换与产品服务。

 

相文玺副主任致辞

    此次培训班是中心2016年申报的亚洲区域合作专项资金项目“中国-东盟海洋信息技术合作研究”的重要活动之一,是继2016年度成功举办“中国-东盟海洋信息技术发展研讨会”后,落实亚洲区域合作专项资金项目的又一重要举措。培训为期3周,将为来自菲律宾、柬埔寨、马来西亚、缅甸、泰国、印度尼西亚和越南等东盟国家的近20名海洋机构官员和科研人员开展海洋资料处理和管理、海平面上升影响评价、蓝色经济、海洋法、海岸带综合管理等领域关键技术的培训。商务部、国家海洋局、国内著名海洋研究所和高校的相关领域专家将赴津为学员授课。 (文/万芳芳 图/张冬生)


 
 
 
 
地址:天津市河东区六纬路93号            邮编:300171         E-mail:weber@mail.nmdis.gov.cn
津ICP备05001020号-23 备案证书文件       国家海洋信息中心版权所有